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2019
10/5
すぎちゃんの冒険 さん
満足度 3.0
「無冠のボランチ」
新潟・菊水・無冠帝・吟醸・生詰
・菊水のモダン路線?の「無冠帝」とは無冠の帝王の意。菊水のHPでこの無冠帯の商品説明を見ると一般の堅気の婦女子を吟醸界に引き込みたい意欲を感じる。なので、ボトルも味も透明感がコンセプトのようだ。
・吟醸香は控えめに、アル添なのでキレがある。加水してアルコール度は15%に調整。このコンセプトだったら思い切って13%くらいまで落とすのもありだと思う。キレイナオサケ市場の競合はワインですからね。12%まで行くとさすがにお得意筋が離れるかもなので13%までかな。それはそれで新たな市場はあると思う。そう言えば「純米酒を極める」の上原先生も割り水推奨派でしたね。
・吟醸風味は在るようで無い、けど無いようで在り、ザ日本酒っぽい酸味もないので嫌われにくい。どんな場所でも場面でも、存在感は抑えて料理の邪魔をせず、若い娘でもお婆さんでも、みんな美味しく吟醸酒を楽しむ、ための黒子なポジション取りができる渋い無冠の帝王ということか。なるほど確かに良いボランチは目立たないから透明とも言えるからね。遠藤だと見た目が透明感ないので(笑)、ここは柴埼あたりに例えておきますか。
<旧サイトから引っ越し分のため日付は正しくありません>特定名称 吟醸
原料米 不明
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
無冠帝 (新潟 / 菊水酒造)
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