Kenji Iwasakiさん(2019年10月13日)の日本酒「19歳の酒」レビュー

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19歳の酒 (じゅうきゅうさいのさけ) 日本酒 滋賀 畑酒造

「19歳の酒」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

滋賀県 / 畑酒造 / 19歳の酒

3.19

レビュー数:16

  • 2019

    10/13

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    19歳の酒 純米酒(畑酒造:滋賀)
    精米歩合60
    アルコール度数18-19
    
    未成年19歳の時に、酒米の田植え、稲刈りをして、自分達が携わったお酒で20歳の乾杯をしよう!な企画のお酒だそうな。
    ふむ、どんなんだろう。
    
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★★⭐⭐重
    香りは、青リンゴ・レモン・グレープフルーツ・メンソール・ミント。
    飲み口は、濃厚な旨口。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    少し粘性があるジューシーな甘味。厚みのあるしっかりとした旨味と酸味。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★★⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    ほんのり苦味。ペッパーミントに近いかな。じんわりと残る感覚。
    
    で、結局どうなのよ?
    いやぁ、生酒旨いのぉ。粘性があるまろやかなアタック、厚みを感じる中盤の膨らみ、ペッパーミント・大根おろしに近いような苦味を感じる余韻(全部が全部こうとは言わない)。どれも火入れのお酒からは感じられない触感。このアルコール度数、たぶん原酒だよな。度数の高さほど重さは感じなくて、するする飲めちゃう印象。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    19歳の酒のレビュー by_Kenji Iwasaki

    19歳の酒 (滋賀 / 畑酒造)

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