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2019
10/22
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
倉光 純米吟醸 光樹 無濾過(倉光酒造:大分)
ヒノヒカリ
精米歩合55
アルコール度数16
日本酒度-2.0
酸度1.9
倉光3発目。
前回よりも酸度高めか。
甘酸っぱい感じなのかな。
香 :穏★★★⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
香りは、お米・リンゴ・乳酸・和三盆・ややガス。
飲み口は、芳醇な甘旨口。
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
すっきりさらりとした米の甘味と旨味。やわらかくてきめ細かい酸味。酸味は感じられるけど、どちらかというと甘旨。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのり苦味。心地好し。さらりといなくなる。
で、結局どうなのよ?
純吟も米スカッシュだ。軽快ですっきりした甘旨酸から入って、ちょい苦酸でフィニッシュ。口に含んだときに鼻を抜けていくガス感。まんまや。純米、特純、純吟と飲んできて、純米・純吟は似たような口当たり、特純は乳酸系飲料を思わせるような感じだった。ラストの沙羅はどうくるんかな。特定名称 純米吟醸
原料米 ヒノヒカリ
酒の種類 無濾過
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
倉光 (大分 / 倉光酒造)