-
2019
11/3
スペースエース さん
満足度 4.0
新酒到来、初しぼりにつき生モノセオリー発動‼期待度メーター振り切って作りすぎ(笑)心待ちにしていた当銘柄(^^)早速開栓‼上立香は青リンゴやマスカットで期待どおり(笑)含むと…
葡萄の甘旨~鼻にブワッとアル上がる(笑)酸が割と強く出て来るが、甘味をキレ過ぎず、舌中央に居残りますね~。なかなか消えない(笑)くどくはありませんが。甘口とも辛口とも取れる余韻で収束(^^)う~ん?これは魚の臭みが出てきそう?と思い、合わせる。心配無用(笑)しっかりマスキングし魚の旨味が引き出て好印象(^^)むしろ、お酒の酸が強い(笑)あわてて大根ツマでリセット(笑)ただならぬ勢い(笑)今後の酒造りを問う初しぼりとしてこの勢いは相当期待出来ると思慮します(^o^)v 又、ひやおろしが残っていたので呑み比べてみましたが、料理との相性はひやおろしが上でしたね(^^)因みにアテは珍魚のヨコシマフエダイ(笑)、ホウボウ、鯵にて造りと竜田揚、マリネに展開‼ホウボウの焼霜がベストマリアージュ(^^)他はケンカ(笑)酒が強く出てきて鎮火にスダチ、パセリ、チャービル、大根、レモンを駆使(笑)ペアリングに奔走(笑)今後も大注目の鳳凰美田(^^)このお酒はポジション的にパワーを前面に出した造りと捉えました(笑)特定名称 純米吟醸
原料米 五百万石
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鳳凰美田 (栃木 / 小林酒造)