-
2019
11/9
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
鳴海 特別純米 ひやおろし(東灘酒造:千葉)
北雫
精米歩合60
アルコール度数16-17
日本酒度-1.0
酸度1.6
アミノ酸度1.4
酵母K-601
今月のsaketakuさん。
初めて飲むお酒。
どんなんかな。
テイスティングチェックリストは見てない。
あれは他人の主観。
これは自分の主観。
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
香りは、メロン・バナナ・ヨーグルト・アメ・シロップ。
飲み口は、軽快濃厚旨口。
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
やわらかな入りから、しっかり力強い旨味。ほんのり酸味。ほろ苦旨。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味⭐⭐⭐⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激★⭐⭐⭐⭐
やや強めの苦味。コク旨。舌にじわりとした刺激。
で、結局どうなのよ?
旨味。いい熟成感。濃いけど重くない。軽快にするする入ってくる。6号酵母だけど、イメージしてた6号っぽさはなかったな。特定名称 特別純米
原料米 北雫
酒の種類 一回火入れ 古酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鳴海 (千葉 / 東灘醸造)