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2019
11/11
maxmorick さん
満足度 4.0
槽しぼり 純米火入 オレンジの天明。
氷温で12ヶ月瓶貯蔵してからリリースされる純米酒。それをさらに冷蔵庫で半年寝かせてました^^; 香りはほとんど感じません。これもまた旨い。味わいの印象は、先に開けたよこやまSILVERの甘味を少し抑えた感じ。後半に辛味が上がってきて苦味なく切れていくところもよく似た流れ。ただ、二夏越えとは思えない瑞々しさがあって、オイリーだったよこやまとはその点が決定的な違いになっています。どちらの液性もそれぞれ魅力的なのは間違いありませんが、やっぱり天明は強いお酒を醸しますねー^ ^
3日目。
よこやまと並べてみるとコッチの方が黄色味がかってるんですよねー^^; だけどやっぱりスッキリしていて、老ねた感じもまるで無く、本当に2年近く経っているのかと舌を疑いたくなります。透明感さえ感じます。味のバランスははっきりとした辛口に振れました。これどこかの大手酒販店のHPでは「ほのかな甘旨」と書かれていましたが、それはないと思います。切れも抜群で、脂の乗った肴とも相性良し。キリッとシャープな男酒だと感じました。何故かこの熟成されたオレンジの天明が、生でリリースされる空色の天明とイメージ被ってしまうという不思議…ん?やっぱおかしいのは酒屋のHPじゃなくて私の舌の方ですかね〜^^;特定名称 純米
天明 (福島 / 曙酒造)
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maxmorick 2019年11月15日 12:16:22
元日は縁起を担いで、開運とか来福の純米酒が良いんではないかと。ちゃんと旨いし^ ^ あと天明のコメント欄だからってことでもないですが、空色の天明はいろんな料理に合う懐の深さがあるので、御節にピッタリだと思います。でもたびすずめさんは山廃とかも好きそうだし、そうなるとちょっと何をおすすめするべきか…難しいですね^^;
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maxmorick 2019年11月15日 12:16:52
あとクリスマスは王道ならno.6でしょうね。手に入れるのが大変ですが。いづみ橋の活性純米にごり酒は雪みたいに綺麗でラベルも含めてクリスマスっぽくて良いと思います。でもどんな料理に合わせるのかにもよりますよね。しっぽりほっこりと言うことならささまさむねの特純とか磯自慢の別撰本醸造とか。
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maxmorick 2019年11月15日 12:23:53
いまウチにあるお酒の中では田酒の純大と、大好きな宝剣の上級酒で「呉の太陽」というのがあって、この2本はふつうに開けるのが勿体無いので正月用に置いてあります^^;
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たびすずめ 2019年11月15日 14:46:39
こんにちはー(^_^)おおーっ!たくさん紹介してくださってありがとうございます♪ボチボチ探してみたいです。なかなか、巡り会えるかどうか難しいですが、探すのもとても楽しいです★参考にさせて頂きます(^_^)/
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たびすずめ 2019年11月17日 20:58:58
今日、調べててなんとなく飲んでみたくなったのが「呉の太陽」良い名前だなぁ(^-^)なかなかお店で見つけるのは難しそうだけど(^^ゞボチボチ頑張ります?!
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たびすずめ 2019年11月18日 22:34:18
それは絶対に飲まなきゃ♪昔からみんなが良いと言っている物(流行りもの)には興味が抱けないのです。maxmorickさんの宝物には、とても興味がムクムクですw
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