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2019
11/20
kuni-tono92 さん
満足度 4.5
日本酒レビュー (*^^)o∀*∀o(^^*)
○ 大倉 山廃純米 無濾過生原酒 中取り 陽の光
○ 蔵元自家栽培 ヒノヒカリ100%使用
○ 70%精米
○ 日本酒度;+5
○ 酸度;2.7
○ 酵母;協会701号酵母
○ アルコール度数;17度
○ 酒造年度;30BY
○ 製造出荷;31年7月
○ 奈良県香芝市
○ (株)大倉本家
○ 醇酒;熟酸中辛旨口
○ 飲用温度;何度でも
○ 酒器;利き酒グラス,陶器ぐい呑み
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毎度の札幌市円山『酒舗七蔵』さんにて(^-^)
今回は奈良県香芝市は『大倉本家』さんの銘柄『大倉』です‼️
今年の春頃から取り扱いをスタートし,ずっと気にしていた銘柄でした。蔵の出荷のほとんどを山廃造りで醸す珍しい蔵で,味わいやスペック的には大好きな『不老泉』と似たような感じを思い浮かべます。
この度は,蔵元栽培米である『ヒノヒカリ』を使用した『山廃純米無濾過生原酒中取り』をチョイス。
それでは,レッツテイスティングレポート‼️
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《★はそれぞれの強さを5段階で表しています》
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上立ち香★★
ナッツのような熟成香に,仄かなヨーグルト系の乳酸の香りとアルコール香も感じます。
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アタック;旨味★★★ 甘味★★ 酸味★★★
口に含んだ瞬間から広がるナッツ系の熟成の旨味,控えめな甘味,ヨーグルトのような乳酸系の酸味が見事に調和した心地の良いアタック‼️
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中;含み香★★★ 苦味★★ 辛味★★ キレ★★★
ナッツの様なソトロンの含み香がフワリ。少しの苦味とアルコールの辛味とがふわふわと漂うように広がり,スーっと心地良くキレていきます。
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フィニッシュ;旨味★★★
ラストは旨苦味が適度に広がり,ゆっくりとデクレッシェンド。
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CP★★★★★
四合瓶;1265円,一升瓶;2530円(税込)
これ,めちゃくちゃイイ‼️
熟成感といい,味の乗りといい,余韻の心地良さといい『不老泉』に引けを取らない見事な熟旨(^o^)
甘さ控えめでキレも良いので,食中にもバッチリ‼️
煮物に鍋にチーズ料理とピタッとハマりますね。
冷酒から熱燗まで幅広くどの温度帯でも美味しく呑めるし,しかもめちゃくちゃリーズナブル‼️
これはまた素敵な一本を見つけてしまった‼️
無濾過生ですが,山廃なので酒質も強く全然ヘタれないので,こりゃあ次回は一升瓶買って常温放置してみたいかも(^-^)特定名称 純米
原料米 ヒノヒカリ
酒の種類 無濾過生原酒 山廃
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
大倉 (奈良 / 大倉本家)
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