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2019
11/25
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
久住 千羽鶴 ひやおろし(佐藤酒造:大分)
五百万石、あきげしき
精米歩合65
アルコール度数15
日本酒度±0
酸度1.3
酵母熊本901
お初な千羽鶴。
どんな感じかな。
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
香りは、梨・アメ・シロップ・カラメル・玄米。
飲み口は、淡麗めな甘旨口。
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
やわらかな甘味と旨味。ふわり。
その後にじわりとアルコール感。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
程好い苦味渋味がいいキレになる。
で、結局どうなのよ?
さらさら甘旨。新酒っぽい苦味渋味とほんのり熟成感。少し温度を上げると旨味が広がってきそうな予感。特定名称 純米
原料米 五百万石、あきげしき
酒の種類 一回火入れ 古酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
久住千羽鶴 (大分 / 佐藤酒造)