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2019
11/26
wajoryoshu さん
満足度 4.5
地元木島平産の金紋錦100%使用。同県他大手酒蔵の社長さん曰く、金紋錦は希少品種でかつ取り扱いが非常に難しく商品化はしていないとのこと。そんな酒米をこちらでは看板にしており、49%まで磨いたひやおろし紅シリーズが一番のおすすめ。10~15℃の冷かやぬる燗が旨い。
香りもほぼよく立ち、金紋錦特有の深みのあるコクがしっかり感じられ、それでいて後味はすっきりとキレる。ただ難易度の高い酒米のせいか、年によっての当たりはずれがあったりはする。コクに物足りなさを感じるときには、少し寝かせるのが吉。特定名称 純米吟醸
原料米 金紋錦
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1
水尾 (長野 / 田中屋酒造店)