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2019
12/8
すーさん さん
満足度 4.5
みむろ杉 純米吟醸山田錦 無濾過生酒 おりがらみ
最近人気上昇中のみむろ杉。今年の出来はどんなものかと久々に購入してみました。
香りは、甘さを感じるもスッキリした香り。パイナップル系?のようなグレープフルーツ系のような・・・。
味はシュワシュワ甘酸っぱい!シュワシュワからの甘さが出て、しっかり目の酸味とアルコール感からくる苦味でスーッと引きます。フルーティでジューシー感あります。美味い。
みむろ杉、社長が今の方になってから年々出来が良くなっていますね!素晴らしい!
アテは白菜と葛切りたっぷり湯豆腐
職場で飯食ったのに、家でまたこんなん食べてます(笑)でも、アテが無いと日本酒は飲みたく無いんです(笑)
あー。めっちゃ良い組み合わせです。ポン酢との相性抜群。ヒラメとかコチ、フグとかの弾力がある白身魚とかと相性良さげですねー。もちろんポン酢で。
ちなみに、私は湯豆腐は出汁強めで作るんですけど、葛切りは必須ですねよねー。
これ書きながら飲んでたらもう半分無い(笑)みむろ杉 (奈良 / 今西酒造)
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スペースエース 2019年12月8日 10:41:49
すーさん様(^o^)v みむろいいっすね~(^^)放置で旨味が引き出るお酒だったと記憶してます(^^)社長が相当だらだら呑むのが好きでそれを反映してると聞いたことがありますよ(笑)因みに出汁は強めが旨い(笑)私は基本アラを焼いた出汁をベース(笑)
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すーさん 2019年12月8日 12:46:57
スペースエースさんこんにちは!
やっぱ出汁強めっすよね(笑)私は昆布をベースに白だしとか顆粒出汁とか駆使してます(笑)時間が経つと香り高くなってさらにうまかったです。 -
スペースエース 2019年12月8日 12:57:53
今から鍋の季節ですね~(^o^)v 因みに甘口のお酒は個人的にはですが、痛風アテと抜群と思ってます!あん肝、鱈白子、真子、スルメ烏賊肝、牡蠣等楽しみです‼
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