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2019
12/9
JI-KA- さん
満足度 2.0
千徳酒造 純米 ひやおろし(¥1273+税)
山田錦 精米歩合60%、日本酒度+3.5、酸度1.3、アルコール15度
日本一周も残すところあと3県!(゜ν゜)まずは初宮崎県!!こちらは9月発売の限定ひやおろしです。千徳さんのレビューでひやおろはまだないみたいですが、これにしてみました!
では、宮崎県唯一の日本酒いってみま━す!
香り:お米の甘い香りからの、熟成を感じるりんごの香りや、かすかに木の香り。木は苦手だが、冷えてるとそんなに立ってこない。温度が上がるときつくなってくる。
味わい:入りは苦みを帯びたコク。転がすと甘旨は軽~く、お米感も弱い。熟成感は少し気になるが、さらりとして飲みやすい。水っぽくもあるが、純米のうまさも感じることができる。
後味はブドウのような香りと軽い甘さに、程よく辛さがくる。余韻ではやはり苦みが残りますが、杯を重ねると気にならない程度です。
すっきりとした熟成テイストだが、感動ポイントはありませんでした━。
二日目。苦みが強烈━━(゜∀゜;)もう苦みが主役です。それ以外の味たちが苦みを包んでいる感じ。ある意味面白い味わい。特定名称 純米
原料米 山田錦
テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通
千徳 (宮崎 / 千徳酒造)