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2019
12/26
maxmorick さん
満足度 4.5
円熟 瓶囲い熟成原酒 純米吟醸 中取り。
外飲みでメチャ旨かったので、かなり探して手に入れました。ふわっと柔らかく立つ吟醸香。ほんのり苺系かな?口をつけるとちょっとしたクセを感じます。麹?何だろう?ちっとも嫌ではないんですが^^; 焼き鳥をひと口つまんでクイッとやると、うーん、うんんめ〜!!まさに円熟の旨さに唸ってしまいます。十分なサイズの旨味の中に甘味も辛味も調和しています。尖らないけど要素としてそこにちゃんと居て、味わいを豊かにしている感じ。ジューシーな酸とかは全くありません。軽い苦味はあるかな。特別なところが無いというか、目立って捉え所のあるお酒ではないんで何とも褒めにくいんですが、外飲みした時もそんな感じだったので、きっとこのお酒はこういう事だと思います→分かりやすく説明できないけど唯々旨い!
2日目。
含むと最初にきな粉っぽい香りを感じます。やっぱりある種の麹臭でしょうか?舌触りの方は同じく粉でも白玉粉のような滑らかさ。よく味わうと旨味の塊の中から先行して甘味、続いて辛味、また甘味、みたいなめくるめく味の変化。その味のひとつひとつはあくまで主張し過ぎることなく、全体として大きく品格のある旨味で括られています。やっぱりこれ、ものすごく好きです^ ^
5日目。
薄甘さと薄アルコール。甘味と辛味がいい具合に口の中で優しく小競り合いしてます。じゃれ合っていると言った方が良いかな^ ^ 相変わらず旨い。中庸に旨い。でも大らかに包み込むような旨味の塊感がちょーっと弱まったみたいです。これまでどちらかと言えば後味は甘旨味だったんですが、今日は辛味で引くようになりました。最後まで美味しかったけど、口開けが最高に良かったです^ ^特定名称 純米吟醸
酒の種類 原酒
神心 (岡山 / 嘉美心酒造)