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2020
1/4
takasy さん
満足度 3.5
RISSIMO (精米歩合:45%?)
酸度:不明
日本酒度:不明
原料米:愛山 兵庫県特A地区東条
酵母:不明
2019年最初の一本は、義母から頂いた松本酒造のRISSIMO2017。米(イタリア語でriso)を最上級にした造語で、イタリアンに合う日本酒を作るため<イル・ギオットーネ>のシェフとコラボして醸されたお酒。まず印象的なのは、ライムを感じさせるようなフルーティーな香りとおそらく熟成による濃厚な舌触り。愛山による甘みと、米の味わいもよく感じられる。先日守破離を頂いた際にも同様の味わいを感じたが、後味に残る米感は松本酒造独特のような気がする。酸推しということだったが酸味はそれなりで、まったりし過ぎて肉に合わせようとは思わないかな…ツマミ無しで飲んだため、イタリアンとの相性は想像しかできないが、酒単体では美味い!原料米 愛山
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
RISSIMO (京都 / 松本酒造)
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