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2020
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スペースエース さん
満足度 4.0
今日は口開から全開でお酒を堪能致したく(笑)大好きな山形の当銘柄を選抜‼趣のあるラベルで気分も口角も上がる(笑)アテはフレッシュなものから老ねたもの迄(笑)幅広く準備しました‼舟は未だ正月モード持続中(笑)やはり鯛は映えます(^^)早速開栓‼上立香はバリバリの白桃、ラフランス‼食事の格上がる(笑)含むと…
一瞬の間があり甘味ドカン‼一端キレ(笑)間を置いて酸がじわ~っと!旨味出てきてコク~舌中央に渋味が出てきて引き締め(^^)二段構えで軽快感あり(^^)良く出来てますね~(^^)思わずうっとりしちゃいました(^^)温度上昇でやや淡麗になり、食事向きになるのも考えて作られてるのかな?因みに今日はフレッシュ真鯛、甘エビ、冷凍ケンサキ、10日熟成シマアジを軸に構成しましたが、旨味成分があるアテは相性良かった(^^)ある意味いつも発動しているセオリーは正解で、魚なら寝かせて酸を引っ張り出したり昆布締めした方がこういうお酒に合う‼なので今回は老ねモノセオリーになるかと思慮(笑)でも、山廃等と熟成アテとのペアリングには勝てない(笑)なので食前かピン呑みを推奨致します(笑)でも旨いお酒には間違いない‼特定名称 大吟醸
原料米 山田錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
出羽桜 (山形 / 出羽桜酒造)
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haya 2020年1月13日 15:38:32
この銘柄、しかも大吟醸なので、華やかな味わい故に、食前or晩酌用かと勝手に思ってました。
鮮魚をこのお酒に寄り添うように仕上げる匠の技、さすがです!
そして、鯛が大きくて映えますね!! -
スペースエース 2020年1月13日 16:16:52
Haya様(^o^)vこんにちはー(^^)イノシン酸やグルタミン酸と日本酒の酸のバランスがペアリングの鍵で、これには答えは無いでしょう(笑)少しでも日本酒を美味しく嗜む事を助長出来たなら幸い(笑)鯛やっぱいいっすね(^^)因みに鮮魚は、これとタルイカしかなかったので(笑)コメいつも有り難うございますm(_ _)m
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スペースエース 2020年1月13日 19:55:23
Koume様(^o^)v冷蔵庫調子良さそうですね(^^)私もストックをそろそろ整理しないと(笑)出羽桜の香りはヤバかったです‼コメ有り難うございました(^^)
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スペースエース 2020年1月13日 20:00:55
すーさん様(^o^)v 正月はなかなかの日々をお過ごしだったようで(笑)奇遇ですね~(^^)鯛とタルイカしか売ってなかった(笑)流石にタルイカの姿造りは…(笑)レビュー楽しみにしてます‼コメ有り難うございました(^^)
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スペースエース 2020年1月14日 13:02:32
まばたき達磨様(^o^)v おぉ~っ‼MR.山形の貴殿からのコメ感激です‼吟醸王国の基盤とも言えるこのお酒‼大変美味しく頂きました(^^)山形の食文化を含めて最も着目している処です(笑)今後も着目させて頂きます(^^)宜しくお願いします(^^)
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まばたき達磨 2020年1月14日 20:01:14
自分などまだまだ貧弱ものです(*_*)
山形の秘蔵酒これからも追求していきます!スパースエース様の良いご提供出来るよう頑張りますのでこれからも宜しくお願いします(^^) - ログインしてコメントを書く
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