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2020
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maxmorick さん
満足度 5.0
純米吟醸限定 無濾過生原酒。
ずっと飲んでみたかった王祿のちょっとイイヤツです^ ^ ほんの少し黄色く色付いた液体。意外と穏やかな香り。醪だか麹だかよくわかりませんが、米っぽい香りがします。冷えた状態でハッキリ酸が主張してますね。もちろん旨味もしっかり出てますが。何か先にやった八◯もだけど、王祿ってここまで酸味キツかったっけ?て感じ。でもこれは2日目にグググッと旨くなりました^ ^ 少し酸っぱかった酸がミルキーに変化して、舌触りはちょいオイリー。50%削ってあるとは思えない「お米!」って感じのコクのある旨味と、乳酸っぽいのがいい具合に絡み合ってて独特の旨さです。何かちょっと生酛っぽいニュアンスもありますね。−5度で3年間ゆっくり変化させた結果なんだと思いますが、その手間がキチンとお酒に現れています。濃醇なんだけど旨過ぎて、つい空けてしまいました^^; この先引っ張ったらどうなっていたのか…もはや知る由もありませんが、3日目までなら⭐️5つでも足りないくらいです^ ^特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過生原酒
王祿 (島根 / 王祿酒造)
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maxmorick 2020年1月16日 17:19:33
いやー、これヤバいですよw 綺麗だけどコク旨味のある酒を温度を上げずにゆーっくり熟成させるとどうなるか?たぶん今すずめさんが想像した通りのお酒になるんですww 凄いですね〜^ ^
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