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2020
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すぎちゃんの冒険 さん
満足度 3.5
「アナザーバイオレット」
石川・手取川・吉田蔵・純米大吟醸・五百万石・精米歩合45%・金沢酵母・16度
▼手取川の「YasuSpecial2018BY」でない方のもう一つの紫ラベル。吉田酒造店には「手取川」というA代表と、「吉田蔵」というU-23代表みたいな二つのブランドがある。吉田蔵のラベルを見ると手取川もダブルネームで小さく入っていてお洒落 ▼「新生吉田蔵は手取川をリセットしていくためのテロワールでサステイナブルなチャレンジングブランドなのです」(小池百合子か)
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▽控えめな香りで甘味の次に来るのはしっかり力強い酸味。そして飲み干すと16度とは思えぬ力強さ、五臓六腑に染み渡りそうなエネルギーで、ゴク味が割と長く余韻を残す ▽この厚みのある酸と余韻からは本格派日本酒の手強さとスケールは感じるものの刺激そのままで円熟味は感じないので、大吟醸としては完成した感がない。オイ縦に急ぐな、落ち着け、もっと深さを使え、みたいな。育成年代のサッカーを観るみたいな感じかもしれんね。(ほんまにサッカーかい) …少し冷蔵庫キャンプで熟成してみますか。
(追伸)
1週間ほど冷蔵庫で修行したらアルコールの刺激感がなくなって上等な純米酒っぽく完成してきた(ゴールはそこだったか)特定名称 純米大吟醸
原料米 五百万石
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
吉田蔵u (石川 / 吉田酒造店)
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