すぎちゃんの冒険さん(2020年1月18日)の日本酒「吉田蔵u」レビュー

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吉田蔵u (よしだぐらゆー) 日本酒 石川 吉田酒造店

「吉田蔵u」のレビュー(すぎちゃんの冒険さん)

石川県 / 吉田酒造店 / 吉田蔵u

4.19

レビュー数:426

  • 2020

    1/18

    「アナザーバイオレット」
    石川・手取川・吉田蔵・純米大吟醸・五百万石・精米歩合45%・金沢酵母・16度
    手取川の「YasuSpecial2018BY」でない方のもう一つの紫ラベル。吉田酒造店には「手取川」というA代表と、「吉田蔵」というU-23代表みたいな二つのブランドがある。吉田蔵のラベルを見ると手取川もダブルネームで小さく入っていてお洒落 ▼「新生吉田蔵は手取川をリセットしていくためのテロワールでサステイナブルなチャレンジングブランドなのです」(小池百合子か)
    ---
    ▽控えめな香りで甘味の次に来るのはしっかり力強い酸味。そして飲み干すと16度とは思えぬ力強さ、五臓六腑に染み渡りそうなエネルギーで、ゴク味が割と長く余韻を残す ▽この厚みのある酸と余韻からは本格派日本酒の手強さとスケールは感じるものの刺激そのままで円熟味は感じないので、大吟醸としては完成した感がない。オイ縦に急ぐな、落ち着け、もっと深さを使え、みたいな。育成年代のサッカーを観るみたいな感じかもしれんね。(ほんまにサッカーかい) …少し冷蔵庫キャンプで熟成してみますか。
    (追伸)
    1週間ほど冷蔵庫で修行したらアルコールの刺激感がなくなって上等な純米酒っぽく完成してきた(ゴールはそこだったか)

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    吉田蔵uのレビュー by_すぎちゃんの冒険

    吉田蔵u (石川 / 吉田酒造店)

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