-
2020
1/19
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
花の香 純米大吟醸 桜花 火入(花の香酒造:熊本)
山田錦
精米歩合50
アルコール度数16
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
花の香2発目は桜花。
和水とどう違うかな?
香 :穏★★★⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★⭐⭐⭐⭐重
香りは、マスカット・グレープフルーツ。すっきり爽やかな感じ。
飲み口は、淡麗めなやや辛口。
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味⭐⭐⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのり甘味。
すっきり軽快な酸味。
微かに渋味が加わって渋酸。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味⭐⭐⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
苦渋酸ですっきりキレ。
で、結局どうなのよ?
キレイに軽快。甘味は控えめで、微かに苦味渋味を含んだ酸味がいい感じ。キレもよし。するする飲めちゃうな。これ温度上げたらどうなるか…試す間もなく空いちゃうんだが(´・ω・)
和水と比べるとかなりすっきりしてる。生原酒と加水火入の違いはあるけど、同じ米でもだいぶ変わるんだな。
花の香のHP見たら、桜花の精米歩合35になってたんだけど、これは50なんだよな。20とか生原酒もあったりするし、更新してないのかな。特定名称 純米大吟醸
原料米 山田錦
テイスト 甘辛:普通
花の香 (熊本 / 花の香酒造)