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2020
2/10
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.5
玉川 自然仕込 純米山廃 五百万石 無濾過生原酒(木下酒造:京都)
五百万石
精米歩合66
アルコール度数19-20
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
玉川2発目。
度数…前回の手つけず原酒よか高い!
どうくるんよ…
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
メロンのような甘い香り。
飲み口は、濃厚旨辛口。
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
新酒フレッシュ酸味。
からのバシッと酸味と旨味がやってくる。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
前半の流れに甘味苦味渋味が絡む。この複雑味、絶妙。
で、結局どうなのよ?
濃厚!フレッシュな酸味で最初はけっこう軽めかなと思いきや、そこからバシッと酸味と旨味が押し寄せてくる。酸味と旨味が強くて隠れがちだけど、甘味苦味渋味がたしかに存在する。複雑さが絶妙に絡んでしっかり旨い。度数高いからもっとずっしりくるのかと思ったけど、意外と飲みやい。特定名称 純米
原料米 五百万石
酒の種類 無濾過生原酒 山廃
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
玉川 (京都 / 木下酒造)
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