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2020
2/10
Kenji Iwasaki さん
満足度 3.5
玉川 自然仕込 生もと純米 コウノトリラベル(木下酒造:京都)
五百万石
精米歩合77
アルコール度数15-16
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
玉川3発目は生もと純米の2015BYの熟成酒、というか古酒の部類になるのかな。
これはどうかな。
香 :穏★⭐⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
香りはあまり感じられないかな。紹興酒みたいな香り。
飲み口は、まろやかな旨辛口。
口に含んだときの感覚:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
甘味はほとんど感じられないかな。まろやかな旨味と穏やかな酸味。
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのり苦味と渋味。
程好い辛口感。
で、結局どうなのよ?
まろ旨。今まで飲んだ印象からもっとガツンとくるのかと思ったら、想定外に円く落ち着いてた。全然違った印象。味は、雪冷え状態で弱い紹興酒を飲んでるような。落ち着きすぎてる感。これは冷より燗だわ。温度上げると旨味が広がって来そうな予感。うーむ、玉川、無濾過生原酒のイメージだったけど、生も熟成もいいんでない?特定名称 純米
原料米 五百万石
酒の種類 一回火入れ 古酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
玉川 (京都 / 木下酒造)
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