-
2020
2/12
すーさん さん
満足度 4.0
花巴 水酛純米 直汲にごり
久々の花巴です。新しくソガペ売ってるかなーと酒屋さんパトロールしに行ったらまだ入荷してないとの事だったので、目に止まったこちらを購入(笑)
奈良の酒蔵の中でもとびきり変態チックな花巴(笑)しかもマイブームのにごり!期待が膨らみます。
開栓!と同時にボコボコッとなり吹きこぼれ寸前。想定内です。むしろ待ってた(笑)知らない人はびっくりするかも。
香りは甘酒。フルーティーとか無いです。
味わいも甘酒チックですが、強烈炭酸とレモン並の酸味。甘みはそこそこ。にごりの旨味と乳酸のキレ。ここまで酸っぱい日本酒も珍しいですが、美味いです。イメージは大人ヨーグルトソーダ(微糖)。
本日のアテは、芝海老ときびなごの唐揚げ、きびなごの刺身にて優勝予定。
きびなご刺身、10尾くらい手開きして面倒になって飽きる(笑)でも食べたらめっちゃ美味い。もっと作ればよかったと後悔(笑)
唐揚げ2種も中々の相性。特に芝海老の唐揚げと相性抜群!優勝!レモンかけなくても酒が酸っぱいしシュワってるからやたら合います(笑)揚げ物全般と相性良さそうです。
リピするかも。
花巴 (奈良 / 美吉野醸造)
-
フルやん 2020年2月12日 07:49:39
すーさん様!
キビナゴ刺身食べたい美味そうです。
こちらでは出回らないのでね。
昔、熊本で食べて旨すぎて馬になった経験あり!
そして花巴とエビ唐やってみたいですね! -
somewordstoday 2020年2月14日 01:21:05
すーさんさん、初めまして!海鮮料理いつも楽しみに拝見しています。花巴の水酛、試飲で頂きずっと気になっていたものの、個性的過ぎて合わせる食事が思い浮かばなかったところ…唐揚げのレモン!目から鱗です、ありがとうございます!今度試してみます!!
-
すーさん 2020年2月14日 23:19:27
Somewordstodayさんはじめまして!
2日目は結構落ち着いたんですが、初日はマジで酸味凄かったんですわ(笑)刺身とか煮物とかは微妙そうです。口内の脂がスッキリするので肉とか揚げ物とかが良さげですね! - ログインしてコメントを書く