-
2020
2/12
maxmorick さん
満足度 3.5
生酛純米 五百万石。
燗をつけるために求めたお酒なので、もう最初から燗酒をいただきます。先ずは温燗から。色はほとんど焙じ茶ですね^^; めちゃ芳ばしい熟成香。クン!と来ますね〜〜。ツン!じゃなくて、クン!です。これはやっぱり燗酒上級者のお酒かな?酸味がぐわっと押し寄せて、スルメ的な旨味があって、後味にはちょい苦味も。熱燗あたりまで温度を上げると苦味は立たなくなるので、比較的飲みやすくなります。フワッといい具合に芳ばしい香り。まだまだ燗酒初心者なので、個人的にはあと少し酸が柔らかいと嬉しいかなぁ。だけど今さら燗酒、飲めば飲むほど好きになってる2020冬^ ^特定名称 純米
原料米 五百万石
酒の種類 生もと
玉櫻 (島根 / 玉櫻酒造)
-
calm 2020年2月15日 07:16:42
ずっと燗は苦手で呑んでこなかったのですが、最近、たまにやってみるんです。なんか燗を上手につけてる方、燗に合う日本酒を紹介してる方々のお話しを聞くと、すっっっごく美味しそうなので(笑)また燗レビュー楽しみにしてます!参考にしたいです!
-
maxmorick 2020年2月15日 11:59:08
KATSUYUKIさん、こんにちは^ ^ 燗酒は私もこの1年くらいでやっと旨いと思うようになったんですよ。それまでは何故あんなものが旨いんだ?て思ってたくせに、一旦好きになっちゃうとどんどん好きになるんです。恋心みたいな…言ってて恥ずかしいですが^^;
- ログインしてコメントを書く