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2020
2/16
スペースエース さん
満足度 3.5
今日はどうしても試してみたかった和菓子とのペアリングとしてどら焼きを製作(笑)haya様に事前相談の上(笑)日本酒度10の当銘柄を選抜しました(^^)餡はキレある甘さを追求(笑)勿論お魚さんも準備して生セオリーを同時発動(笑)優勝か敗北か(笑)早速開栓‼上立香はマスカット~エタノール~ハッカ(笑)含むと…
優しい入りでゆったり旨味が膨らみ浮遊感があります(^^)みりんっぽいコクを舌中央で受け止めながら渋辛でキレ‼カカオマスの余韻を残し、ややベタつくか?胃と唇は熱いので(笑)つい箸がどら焼きに真っ先に伸びた(笑)結果として見事同調した(笑)意外(笑)隠し味で小豆に入れた塩が分かる‼私が狙う優勝定義とは、素材の持つ旨味が引き出る事‼これはアリ(笑)
因みに生モノアテはハマチ、ウルメ鰯で構成しましたが甘口生姜醤油でひたすらすすむ(笑)鰯の脂とクセの洗い流しの中にある甘味が引き出るお酒(^^)ただ、やっぱりお菓子とお魚の同居はしっくりこない(笑)場としてはきっちり分けるべき(笑)それが課題点(笑)特定名称 純米
原料米 国産米
酒の種類 無濾過 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
駿州中屋 (静岡 / 富士高砂酒造)
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haya 2020年2月16日 17:36:17
スペースエースさん、こんばんは(^^)
どら焼きの餡がパンパン!!塩の効いた餡は、確かに日本酒に同調しそう。
辛口のキレと、餡のコクで無限ループの予感♪
このレビュー拝見して決めました。僕も、和菓子とのペアリングやります!
開封はまだ先になりそうですが、甘口の本醸造と。優勝候補です(笑) -
スペースエース 2020年2月16日 18:56:48
Haya様のお陰で上手くいきました(笑)因みに私はザラメをカラメル状に煮詰めてから練ってコクを出しました(^^)なので黒糖とか使ってある餡の方がしっくりきますよ(^^)是非優勝レビューを(笑)
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eiko-sake 2020年2月16日 21:16:07
皆さんスイーツ男子に成りつつありますね。日本酒とお菓子ありですよ。だってお菓子には色々なお酒使いますし、海外ではお菓子、お酒のあてでもありますもの。ちなみに私は小豆しょっちゅう煮ます。極めてますよ(笑)
ところでお魚とお菓子の組み合わせはどうかと。 -
スペースエース 2020年2月16日 23:11:32
Eiko-sake様(^o^)v今晩は‼吸水から練り上げ迄3日掛かりました…なかなかでしたね(笑)因みに絵面的にはオススメ出来ませんが、煮付けとかいとこ煮とか豆腐とかのテイストとしてはアリかと思いました!
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スペースエース 2020年2月17日 05:59:54
すーさん様(^o^)vおはようございます‼餡は手作り甲斐のある物だと感じたのでやっちゃいました(笑)因みに先日のキビナゴからインスピレーション貰ってウルメ鰯を使いましたが、これは優勝モノ(^^)脂強いが、キレもあり、辛口酒との相性良かったですよ~(^^)
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eiko-sake 2020年2月17日 20:33:04
え〜?小豆を吸水、ですか?ご存じかとは思いますが小豆は唯一吸水させなくても良いお豆ですよね。煮るの大変ではありませんでしたか?(豆の煮え方が出来ているものと出来ていないものの時間差出ませんでしたか?出ていなかったら良かったです。)いとこ煮ですか!最近全然作っていない。お豆腐は良さそうですね!
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スペースエース 2020年2月18日 01:13:36
小豆は確かに吸水の必用あまり無いらしいですが、拘る方は必ず吸水していました…黒豆や金時豆で慣れてるのでつい癖が出た(笑)次はこし餡で羊羮とか大福とかに展開してみたい(笑)懲りない(笑)
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スペースエース 2020年2月19日 22:42:38
よよよい様(^o^)v はじめまして‼正直美味しく出来た(笑)しかも若干寝かせた方が旨いのも良い発見でしたね(^^)手作りの良さは、安く(笑)お酒に合う様に作れる事(笑)これ大事(笑)
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