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2020
2/20
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
亀萬 本醸造しぼりたて生原酒(亀萬酒造:熊本)
華錦、秋げしき
精米歩合70
アルコール度数19
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
お初な亀萬。
どんな味のお酒かな。
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★★⭐辛
軽重:軽★★★★⭐重
飲み口は、淡麗旨辛口。
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
まろやかな入り。
新酒なフレッシュジューシーな甘味と旨味。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味⭐⭐⭐⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
アルコールの刺激からきてるのか、わさび?からし?のようなじわりと辛味感。アルコールの刺激と苦味のコラボかな。
で、結局どうなのよ?
新酒いいね。
フレッシュジューシー、この時期の旨さ。
後口の辛口感もいい。
ただ、さすがの生原酒19度。
アタックは強め。特定名称 本醸造
原料米 華錦、秋げしき
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
亀萬 (熊本 / 亀萬酒造)