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2020
3/7
ogr さん
満足度 3.5
速醸純米、無濾過生原酒30BY。
奈良県産 吟のさと70%精米、酵母無添加。
他スペック未記載。
今日は酒屋さんで、買った花巴を各温度に
燗を付けて頂き、嫁さんがテイスティング。
その感度を元に家で再チャレンジ。
まずは、雪冷えから。上立ちは発酵臭が
強く、すっかいどこか日本の調味料的な香り。
味わいは、強い酸味が先行し、旨みが広がる
感じです。好嫌いハッキリ分かれる酸味です。
では燗です。40度のぬる燗から熱燗までは、
酸味がより強調され旨みが影に隠れます。
60℃煮切り燗を超えると酸味が消え始め、
燗なら数滴水を足し70℃、又は、そこから
燗戻しした物がベストと感じました。
この温度域で美味しいと感じた場合、開封後
寝かせた方が冷やでも美味しくなると思うとの
ことなので、1週間寝かせる事にします。
酸味が気にならないなら、冷やの旨みが私は
捨てがたいです。
酒屋さんで、酢の効いたアテが合うよと助言
頂きましたので、〆さばと葉っぱにはイタリアン
ドレッシングを和えて、アテにしました。
共に酸が薄れてお酒が美味しく感じましたよ、
私はね(^_-)
税込1320円/4合瓶。
2020.03.11p.s 待たずに4日目で味見して
みました。上立ち香から酸味が薄れて、おっ
少し深みが増した気がします。
2020.03.12p.s 酸味キツイと思ったら空気
与えて寝て待つに限りますね♪
良く育って来てますよ〜。納豆食べた後に
引っかけたら少し気になった香りが消えま
した。発酵臭は発酵物で消せ。味わいも
豊になります。花巴 (奈良 / 美吉野醸造)
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カシス味ノンシュガー 2020年3月7日 22:04:54
多彩な燗の付け方が参考になります。温度帯や空気に触れさせることで味が変わるお酒は手強いですが、ハマった時は最高の友になりますねー。寝かしが気になります!
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