-
2020
3/7
後半記憶が無い さん
満足度 3.5
山本 酵母違い6号、7号
両方とも、香りは穏やか。
チリチリとしたガス感は少し7号のほうが強いような。
両方とも前半は酸をそれなりに感じるが、
中盤から後半は苦みが前面に出てきます。
香りはあえて言うとすれば、6号はほんのりナシや白ブドウ、7号は白桃かな。
常温になるにつれ苦みがより強調されます。
6号のほうが酸を感じやすくなる。
一応燗にもしてみましたが、6号のほうが米のうまみがダイレクトに来るけど、両方とも向いてないかと。
もっと味わいが変わるのかな~と思ってましたが、
それほどでもなかったです。
勉強になりました!特定名称 純米吟醸
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
山本 (秋田 / 山本合名会社)
山本が購入できる通販
山本 純米吟醸 ピュアブラック 火入れ 秋田県(山本酒造店)【720ml/1800ml】[日本酒/フレッシュ&ジューシー/日本刀のような鋭いキレ味]
山本(やまもと)アイスブルー 純米大吟醸 木桶仕込み 秋田県(山本酒造店)【720ml】[日本酒/人気ギフト/メロンのような香り]※専用化粧箱入り
山本 純米吟醸 ミッドナイトブルー 秋田県(山本酒造店)【720ml/1800ml】[日本酒/ピュアブラックの酵母違い/華やかな香り]