-
2020
3/23
すーさん さん
満足度 4.5
磯自慢 特別本醸造生酒原酒
本日のお酒はこちら、磯自慢の特別本醸造の生原酒!
米は東条産特A山田錦の60%精米。
それにふさわしいアテも休日朝から市場で仕入れ気合いMAX!
香りは立ちすぎる事なく、ほのかにフルーティな吟醸香。薄い巨峰のと青林檎のような香り。ほのかにって所がミソですね。
味は、まさに完璧な食中酒。ほのかな甘さと柔らかな酸味、うっすらとした苦味と水のような後味。華やか系では無いんですが、気付いたら無くなってるような飲み飽きしないお酒。
本日のアテは宇和島サーモン(みかんサーモン)、活け締め天然サバの造りと〆サバ、スペアリブ煮込み、やみつききゅうりの4品。
宇和島サーモンは、スペースエースさんのサクラマスに対抗(笑)して購入。愛媛のみかんを食べさせて育てたブランドサーモンですね。ほのかにみかんの香りを感じるんだとか。背を造り、腹を炙りにしてます。サバは産地忘れたんですけど、天然サバの活け締めです。身の締まりと透明感が凄い。歯応えがあり、生臭みを一切感じないです。普通のサバより捌き難い。どちらも磯自慢と良く合いますね。残りはやみつききゅうりとスペアリブ煮込み。混ぜただけのやつと煮込んだだけのやつ。
皆さん、本日もお疲れ様でした!コロナに負けず、明日も頑張りましょう!
3/24追記
二日目ですが、アルコールのトゲトゲしさが抜けて丸くなって来ました。香りもセメ臭がメインになって来ています。
今日気付いたんですが、これ、アルコール度数が18〜19度もあるんですよね。私、お酒そこそこ飲める普通の人間なんですが、このお酒すぐ酔います(笑)そんで、そこまでアルコール感が立っていないので、普段と同じペースで飲んで気づいたらベロベロと言う恐ろしい子(笑)コスパ抜群(笑)
磯自慢 (静岡 / 磯自慢酒造)
-
haya 2020年3月23日 23:15:08
こんばんは(^^)最後の一枚の写真が、妙にしっくりハマって見えます!磯自慢というからには、海の幸との相性良さそうですね。愛媛のみかん鯛は知ってましたが、サーモンは初見で勉強になりますφ(..)
-
フルやん 2020年3月23日 23:22:57
すーさん様!
宇和島サーモンってブランド魚ツーやつですか!
オレンジ色の身が旨そうですね!
磯自慢特本一升たっぷりいけますね!
やみつきキュウリとなめこの味噌汁とご飯が〆まで美味しい! -
すーさん 2020年3月23日 23:47:14
hayaさんこんばんは!
他にもレモンヒラマサとかみかんブリとかいるんですよ(笑)香りどうこうより、身の劣化が遅くて綺麗みたいですね!正直、みかんの香りはよく分かりませんが(敏感な人は分かるらしいです)、臭みは全く無かったです。ちなみに輸入サーモンより安くて美味いっす。 -
すーさん 2020年3月23日 23:54:24
フルやんさんこんばんは!
私の裏本命はなめことオクラの味噌汁とご飯なんですよ(笑)良く分かりましたね(笑)
殿堂入りしてるんで書きませんが味噌汁最強ですよ(笑)
-
スペースエース 2020年3月24日 02:10:07
すーさん様(^o^)v素人相手に本気モードはいけませんよ(笑)見事にやっつけられました(笑)養殖モノはアニサキスのリスクも無くて良い選択肢ですよね~(^^)因みに私は背を炙って腹が生で真逆です(^^)ハラスの炙りも旨いんでしょうね~(^^)因みに汁物は魅力的ですが、酔って散らかすリスクが怖い(笑)そういえば以前焼津の方の自宅に宿泊した際、このお酒を常備していて、呑んだ翌朝、赤身の漬けが出てきてビックリ‼そんな文化の根付きに感服したのを思い出しました(^^)朝から赤身っすよ(笑)もしかして昼は中トロ、夜は大トロ(笑)
-
すーさん 2020年3月24日 02:25:15
スペースエースさんこんばんは!
いやいや、スペースエースさんは別格です(笑)素人レベルじゃ舟盛り出来ませんて(笑)サクラマスもあったんですが、このサーモンよりちょい高かった&同じだと嫌らしいかなと(笑)磯自慢は常備酒にしたいお酒ですねー!本当に欠点が無い!深夜のアテはカマトロか頰肉のタタキですかね(笑) -
スペースエース 2020年3月24日 02:37:44
朝焼けの赤身(笑)赤尽くし(笑)真面目に、ビックリでしたわ(笑)因みに人それぞれの嗜好でしょうが、私の好きな黒龍とかも、アル添の方が食中向きで懐深いって捉えてます‼蔵元様によって特性が違うのも面白いですよね~(^^)因みに私は正真正銘の素人でお魚捌きや盛付けは独学で無免許(笑)そういえば残り半身はどうしますか?(笑)
-
calm 2020年3月24日 03:22:36
お料理のレベルが高過ぎて、皆さんのようなレベルの高いお話しが出来ない…(笑)ごめんなさい、私が出来るコメントは…「めっちゃすっげー!うまそー!すっげー!」という小学生レベルの語学力です(笑)だって、とにかく凄いんだもん!料理凄いんだもん!
-
たびすずめ 2020年3月24日 16:06:25
こんにちはー♪どれも美味しそうですね。サーモン、とても綺麗です。アジとかサバ大好きなのですが、このサバ、美味しいだろうなー。そうそう!お嬢サバとか食べてみたいんよねwこのメニュー中でやみつきキューリだけは作った事があります(^-^)v
- ログインしてコメントを書く