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2020
3/29
すぎちゃんの冒険 さん
満足度 4.0
「キレキレ甘露」
新潟(佐渡)・鬼夜叉・純米吟醸・五百万石・精米歩合50/55%・遠心分離・超微々炭酸(?)・16度+
▼外出自粛で沈滞する日本経済に少しでも貢献するため!気になっていた銘柄sを大人買いした(笑) ▼NOBUで有名な佐渡島の北雪が造る『鬼夜叉』は日本酒漫画「いっぽん!!」にも登場した遠心分離で上槽するお酒。遠心分離については思い込みで脱水機みたくお酒を外に脱水してどこがお酒に優しいのか?と思っていたが、この機会に調べ直したらお酒の遠心分離機は穴が開いているわけではないのだ。醪全体を回転することで、遠心重力によって外側に移動するのは不純物である酒粕の方で、中心部のお酒は動かずに全量が雫酒レベルになるのだと知った。いやー、無知って恥ずかしい(笑) ▼ちなみにラベルの鬼夜叉の顔は上下絵なので、逆さまにすると好々爺になる(写真2)
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▽超微々炭酸があるのか、微妙にスパイシーな刺激もあってスポーティでキレがいい。透明感ある甘さもキレがあり飲み干した後も穏やかに甘さが続く。甘露なんだけどサラッとキレもあって荒々しさも感じるスポーティな飲み口。キーワードは上質なキレだな
▽漫画『いっぽん‼︎』の紗々ちゃんに言わせると「シャープでフレッシュだけどふっくらした味わい…」「スッキリとして辛口というカテゴリーじゃないホッとする甘みがありますね」「それにコク・ふくらみ・キレがベストバランスです!」…そのとおりじゃのう
※MEMO いっぽん‼#7本目特定名称 純米吟醸
原料米 五百万石
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
鬼夜叉 (新潟 / 北雪酒造)