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2020
3/30
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
飛鸞 飛鸞会 純米磨き60(森酒造場:長崎)
山田錦、にこまる
精米歩合60
アルコール度数16
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
飛鸞2発目は60。
30からどう変わるか。
(開栓直後)
香 :穏★★★⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
すっ、甘酸、ちょい苦、すーっ
口に含んだときの感覚:
甘味★★★⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激★⭐⭐⭐⭐
しっかり濃厚な甘酸。
軽快な流れ。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのりと苦味が加わる。
甘苦。
飲み込んだ後にすぐなくなる。
で、結局どうなのよ?
芳醇甘口。
しっかり濃厚な甘味と酸味のバランスがいい。後半の苦味もいいアクセントになってる。磨き30と比べるとたしかにしっかりした感じはある。けど、そんなに重くなくてむしろ軽やか。裏ラベル読んだら、飛鸞は甘味と酸味が特徴らしい。たしかに、30、60ともに甘味と酸味がいい感じ。これ、90はどんな感じになるのか。楽しみだ。特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦、にこまる
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
飛鸞 (長崎 / 森酒造場)