日本酒は幅が広く、奥が深く。どんな日本酒も「旨い」と楽しめる、入り口に立ったばかりの愛飲家です。 蔵をお訪ねし作り手の方とお会いしたり、百貨店の直売で蔵元の方とお話しすると、あっという間にファンになってしまいます。 どちらかと言うと、吟醸や大吟醸より、磨き少なめの純米酒が好みです。
雪の茅舎 / 秋田
2024
10/26
雪の茅舎 純米吟醸ひやおろし55% フルーティな香・・
春霞 / 秋田
9/22
春霞 特別純米栗ラベルひやおろし60% 酸味と苦・・
翠玉 / 秋田
2/4
翠玉 特別純米無濾過生55% 開栓したては強い・・
まんさくの花 / 秋田
2023
9/7
まんさくの花 杜氏選抜純米吟醸一度火入れ原酒55% ・・
刈穂 / 秋田
6/4
刈穂 純米生酒 white rabel60%. ・・
2022
12/15
まんさくの花 槽しずく純米吟醸生原酒55% 令和4・・
山本 / 秋田
11/8
山本 純米吟醸木桶仕込み低温一年貯蔵55% 上顎に強・・
11/1
まんさくの花 亀の尾純米吟醸生原酒 力強い旨みや甘みが・・
一白水成 / 秋田
7/30
一白水成 純米吟醸 冷えていた時の尖った辛味が常温に少し・・
7/11
まんさくの花 特別純米生原酒60%直汲み 舌を刺激する微・・