基本減点法で評価軸は 香りの幅と全体の調和 アフターフィニッシュのまとめ方と雑味 この2点。 度数が高いお酒は基本16.5程度まで加水し 設計評価は品温は15~20で行っています。 テンプレ 香り 醇 爽 醇 爽 幅 含み香 味わい 甘味 控えめ ★★★☆☆ 強め 酸味 控えめ ★★★★☆ 強め フィニッシュ 酸味 苦味 アフター
米宗 / 愛知
2020
6/14
香り 醇 < 爽 醇 爽 黄色いリンゴ、酸香・・
長陽福娘 / 山口
6/13
生酛特別純米酒生 香り 醇 ≥ 爽 醇 原料香 りん・・
花陽浴 / 埼玉
純吟 山田錦 生 香り 醇 > 爽 醇 原料香 ・・
会津娘 / 福島
5/23
会津娘 純米吟醸 能勢山田錦 香り 醇≦爽 醇 青り・・
蔵太鼓 / 福島
蔵太鼓 純米吟醸 中汲み 香 爽≥醇 醇 青りんご 米・・
原田弦月 / 山口
弦月 香り 醇≥爽 醇 青りんご 甘酒 爽 酸・・
宮の雪 / 三重
5/10
香り 醇 > 爽 醇 穀物(餅) 爽 酸 若草 幅・・
半蔵& / 三重
香り 醇>爽 醇 吟醸香(ミルキー、リンゴ) 爽 酸・・
作 / 三重
5/2
香り 爽≦醇 吟醸香 ミルク、リンゴ、マスカット、バ・・
不動 / 千葉
香り 爽<醇 吟醸香 ミルク、リンゴ、洋ナシ 原料香・・
信州亀齢 / 長野
香り 爽=醇 吟醸香 リンゴ、洋ナシ 原料香 甘酒・・