大阪在住の60代 1990年前後に吟醸酒にはまりましたが、2014年までは日本に居ない期間が多く日本酒から離れていました。最近、再度はまっていますが、新しい技術やトレンドなど、知らないことは多いと感じます。香りの良い酒や甘旨系が好みで点数は甘く、辛みの強い酒は苦手で点数は辛くなります。冷やして飲んでいますが、それでは良さが出ない酒も多いので、常温や燗も試す様になりました。
春鹿 / 奈良
2025
2/9
春鹿 立春朝搾り 純米吟醸生原酒 精米歩合55% 17度 ・・
2024
2/4
2023
10/17
春鹿 純米吟醸 精米歩合60% 15度 1595円(4合)・・
春鹿 純米大吟醸生原酒 無圧搾り 精米歩合50% 17度 ・・