大阪在住の60代 1990年前後に吟醸酒にはまりましたが、2014年までは日本に居ない期間が多く日本酒から離れていました。最近、再度はまっていますが、新しい技術やトレンドなど、知らないことは多いと感じます。香りの良い酒や甘旨系が好みで点数は甘く、辛みの強い酒は苦手で点数は辛くなります。冷やして飲んでいますが、それでは良さが出ない酒も多いので、常温や燗も試す様になりました。
翠玉 / 秋田
2024
12/29
翠玉(火入れ) 精米歩合50% 15度 1815円(4合・・
2/23
翠玉 純米吟醸無濾過生 精米歩合50% 16% 1843・・
1/13
翠玉 純米吟醸 秋田産米100%使用 精米歩合50% 1・・
2023
10/15
裏 翠玉 純米吟醸生 精米歩合50% 16度 日本酒度+・・
10/14
翠玉 大阪高島屋日本酒祭で購入 純米吟醸無濾過生 1843・・