大阪在住の60代 1990年前後に吟醸酒にはまりましたが、2014年まで は日本に居ない期間が多く日本酒から離れていました 最近、再度はまっていますが、新しい技術やトレンド など、知らないことは多いと感じます 香りの良い酒や甘旨系が好みで点数は甘く、辛みの強 い酒は苦手で点数は辛くなります 冷やして飲んでいますが、それでは良さが出ない酒も 多いので、常温や燗も試す様になりました
W(ダブリュー) / 岐阜
2024
7/23
W 山田錦45純米無濾過原酒 生 山田錦100% 精米歩・・
3/2
W 山田錦45純米無濾過生原酒 精米歩合45% 17度 ・・
小左衛門 / 岐阜
3/10
小左衛門 純米吟醸備前雄町火入 精米歩合55% 15.5度・・
長良川 / 岐阜
2023
10/15
長良川 別囲い純米吟醸無濾過 (”少量生産地元限定”との札・・