大阪在住の60代 1990年前後に吟醸酒にはまりましたが、2014年までは日本に居ない期間が多く日本酒から離れていました。最近、再度はまっていますが、新しい技術やトレンドなど、知らないことは多いと感じます。香りの良い酒や甘旨系が好みで点数は甘く、辛みの強い酒は苦手で点数は辛くなります。冷やして飲んでいますが、それでは良さが出ない酒も多いので、常温や燗も試す様になりました。
桂月 / 高知
2024
8/9
桂月 CELL24 純米大吟醸50 夏の生酒 精米歩合5・・
6/26
桂月 吟乃夢純米吟醸酒 夏酒 精米歩合55% 15度 1・・
美丈夫 / 高知
6/9
美丈夫 純米吟醸 夏酒 精米歩合55% 15度 1870・・
2023
12/11
美丈夫 純米吟醸 CEL-24 精米歩合55% 14% ・・
11/18
桂月 にごり純米大吟醸 吟の夢 または 山田錦 100% ・・