大阪在住の60代 1990年前後に吟醸酒にはまりましたが、2014年までは日本に居ない期間が多く日本酒から離れていました。最近、再度はまっていますが、新しい技術やトレンドなど、知らないことは多いと感じます。香りの良い酒や甘旨系が好みで点数は甘く、辛みの強い酒は苦手で点数は辛くなります。冷やして飲んでいますが、それでは良さが出ない酒も多いので、常温や燗も試す様になりました。
玉川 / 京都
2024
3/30
玉川 特別純米酒 2018BY 精米歩合60% 16~17・・
英勲 / 京都
2023
12/29
英勲 洛神別撰純米吟醸限定品 精米歩合55% 15度 1・・
10/14
玉川 自然仕込純米山廃無濾過生原酒 2022BY 精・・