大阪在住の60代 1990年前後に吟醸酒にはまりましたが、2014年まで は日本に居ない期間が多く日本酒から離れていました 最近、再度はまっていますが、新しい技術やトレンド など、知らないことは多いと感じます 香りの良い酒や甘旨系が好みで点数は甘く、辛みの強 い酒は苦手で点数は辛くなります 冷やして飲んでいますが、それでは良さが出ない酒も 多いので、常温や燗も試す様になりました
醸す森 / 新潟
2024
1/27
醸す森 純米大吟醸 生 精米歩合50% 14度 2200・・
菊水 / 新潟
6/23
菊水 しぼりたて本醸造生原酒 精米歩合70% 19度 1・・
6/8
菊水 ふなぐち一番しぼり 元祖生原酒 精米歩合70% 19・・
4/14
醸す森 純米吟醸 生 精米歩合60% 14度 1650円・・
2023
12/3
天領盃 / 新潟
11/5
天領杯 大吟醸 冴 米:佐渡島産 越端麗 と 五百万石 ・・
鶴の友 / 新潟
11/22
鶴の友 別撰 アルコール16~17度 (ラベルには上記以・・