大阪在住の60代 1990年前後に吟醸酒にはまりましたが、2014年までは日本に居ない期間が多く日本酒から離れていました。最近、再度はまっていますが、新しい技術やトレンドなど、知らないことは多いと感じます。香りの良い酒や甘旨系が好みで点数は甘く、辛みの強い酒は苦手で点数は辛くなります。冷やして飲んでいますが、それでは良さが出ない酒も多いので、常温や燗も試す様になりました。
北国街道 / 滋賀
2025
2/16
北国街道 純米吟醸 無濾過しぼりたて生酒 精米歩合60%・・
三連星 / 滋賀
2024
9/3
三連星 純米吟醸 山田錦 生詰原酒 山田錦100%(白ラベ・・
神開 / 滋賀
3/9
神開 La pioggia di primavera(春・・