大阪在住の60代 1990年前後に吟醸酒にはまりましたが、2014年までは日本に居ない期間が多く日本酒から離れていました。最近、再度はまっていますが、新しい技術やトレンドなど、知らないことは多いと感じます。香りの良い酒や甘旨系が好みで点数は甘く、辛みの強い酒は苦手で点数は辛くなります。冷やして飲んでいますが、それでは良さが出ない酒も多いので、常温や燗も試す様になりました。
羽根屋 / 富山
2025
2/24
羽根屋 純米吟醸煌火 生 精米歩合60% 16度 ふるさ・・
2/2
羽根屋 純米大吟醸50 翼 生 精米歩合50% 15度 ・・
2024
7/11
羽根屋 SHINE 13度限定生原酒 精米歩合記載なし ・・
北洋 / 富山
5/22
北洋 純米大吟醸無濾過生原酒 夏酒 日本名門酒会限定品 雄・・
2023
10/15
羽根屋 特別純米 瓶燗火入 精米歩合65% 15度 濃・・