日本酒への目覚めは1995年3月、卒業祝いにと新潟出身の後輩から頂いた八海山大吟醸との出会い。50代の今は純米酒を基軸に①淡麗辛口系②生酛系③旨口キレ系を好んで選択しがちの中、新たな気づきや出会いを楽しんでいます。ここでは開栓直後の感想を主に述べています。 5.0=永世名人、4.5以上=名人、4.0以上=達人、3.5以上=非凡、3.0以上=守備範囲内、2.9以下=好みの番外地
水尾 / 長野
2025
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2023.8.17 備忘録(過去編)保存写真から転記 水・・
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2023.11.6 備忘録(過去編) 保存写真から転記 ・・
2023.12.8 備忘録(過去編) 保存写真から転記 ・・
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2024.8.2 備忘録(過去編) 保存写真から転記 ・・
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2024.10.13 水尾 然-ZEN- 無濾過生原酒 金紋・・