日本酒歴は2014年位からで獺祭でハマったタイプ。 酒選びで悩んだら、おりがらみ系選んでおけば間違いないだろうと思っちゃうタイプ。 燗はレンジでチンするタイプ。 地元茨城の酒を好んで購入する率が高い。 備忘録用ですので主観的コメが多いと思います。
而今 / 三重
2021
12/26
而今 特別純米 にごりざけ生。 1ヶ月程寝かせてたのもあり・・
3/13
而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒。 あまり縁がない而今・・
酒屋八兵衛 / 三重
2017
10/23
香りは果実系で、フルーティーで濃い目の味わいと少し苦味がきい・・
amayadori / 三重
2023
8/8
amayadori 宿雨 prototype。 夏酒っぽく・・
早春 / 三重
6/20
早春 夏のBourru。 口開けは華やかなフルーツ盛り合わ・・
式 SHIKI / 三重
7/20
式 特別純米 MELLOW 花香。 割りと近くの酒屋さんで・・
作 / 三重
2020
11/5
作 純米吟醸 愛山2020。 開栓仕立てはトロリとした口当・・
5/14
酒屋八兵衛 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 2019。 3年・・
2019
1/18
而今 特別純米 おりがらみ生。 開栓したては、常温だったが・・
3/2
作 純米吟醸 恵乃智。 作らしい綺麗なお酒。 火入れなの・・
瀧自慢 / 三重
2018
9/13
瀧自慢 純米吟醸 雄町55%。 ほんのりフルーツ系の香りに・・
るみ子の酒 / 三重
10/11
冷やでも常温でも口当たりが軽いのですっと入っていき、口に含む・・
半蔵 / 三重
10/2
香りは少しだけアルコール感が漂いますが、ちょい重めというか、・・
香りも目立たなく全体的に軽い感がします。食中酒としては料理の・・
開栓したてはアルコール臭が目立ち、コクというよりアルコール感・・