冷酒が90%、燗が10%。 最近のイチオシは寒菊 得意酒米:山田錦、酒未来、美山錦 苦手酒米:雄町、愛山 好みの銘柄:而今、寒菊、鍋島、花邑、くどき上手、花陽浴 乳酸系の酒はやや苦手。
吉田蔵u / 石川
2023
9/2
Re:発酵 石川門medium。山廃低アルの再発酵仕込みとい・・
7/26
9%の超低アル日本酒。山廃で仕込んでいる原酒というところが珍・・
2022
3/2
モダン山廃という新しい挑戦に舵をきった吉田蔵を飲んでみました・・
春心 / 石川
2020
2/13
うすにごり生酒の限定品。ラベルがめっちゃかわいい。甘酸っぱさ・・
1/7
pray&snow モダン山廃の最先端。ただ、昨年飲んだ石川・・
寧音 / 石川
2021
2/20
13度なので飲みやすい。バナナ系です。原酒ではないので加水し・・
2/2
お初の銘柄。酸味と旨味が上手くマッチしている。次は速醸系でな・・
農口尚彦研究所 / 石川
2019
4/12
ボディーが重い。推奨は冷酒とのことだが、1杯目の重い苦甘さが・・
2018
12/27
燗にして一杯。酸味が際立ち、切れのよさがあります。冷酒も旨い・・
天狗舞 / 石川
2016
5/9
天狗舞はどちらかというと重くて燗向きという印象でしたがさすが・・
8/19
山廃吟醸。やや期待が高すぎたか。香りと旨味はあるが、アルコー・・
遊穂 / 石川
11/4
遊穂の生もと酵母無添加という変わった一品。米の味わいが強く感・・