とうとう日本酒全県制覇達成。そして全県の日本酒を買って飲みました。 和歌山の紀土(特に生酒)を強めに愛飲しています。あとは花邑、九平次、まつもと、みむろ杉、信州亀齢辺りを好みます。ただ、日本酒美味いなと最初に思ったのは十数年前に飲んだ磯自慢。 ややオマチスト。フルーティは好物だが旨口系は苦手。家飲みも多いので、高評価基準にコスパが含まれている節あり。
紀土 / 和歌山
2020
12/15
暦年の紀土しぼりたての中でも今年はかなり完成度が高い気がする・・
5/28
ファーストタッチにみずみずしさを感じるけど、その後にフルーテ・・
2/4
二次発酵で自然な泡なのに、きめ細やかでしっかりしている。 ・・
2/1
紀土の特徴であるフルーティさを余すことなく伝えている。 ・・
2019
10/1
熟成感のある丸みを帯びた甘味旨味がまずやってくるが、後味は瑞・・
7/28
香りはメロンのよう。口に含むと甘みがブワッと広がる。米の旨味・・
7/14
バニラのような甘い華やかな香り。そう言うフルーティな日本酒を・・
5/20
紀土は生酒派で、火入れは平凡だな、と思っていたんだけど、この・・
5/11
春より香り、甘さを抑え、後味のキレを重視し、夏酒らしさを出し・・
2/24
紀土シリーズで一番好き。2016から四年続けて買っているので・・
1/31
にごり酒=まろやかで甘め、というイメージがあるが、これはむし・・