スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
竹葉 / 石川
2024
2/3
がんばれ能登の酒。竹葉は潮の香りというか、若い松葉を噛んだ時・・
2019
9/28
石川県の数馬酒造(「竹葉」がメインブランド)が醸す限定流通・・
がんばれ能登の酒、竹葉の純米生酒「しずく」。販売店に尋ねる・・
2023
11/26
しぼりたて生原酒。アルコール度数ちょっと高め(18度)の本醸・・
1/20
生酛、無濾過純米生原酒。イチゴ調の香り。微発泡感。甘旨味に酸・・
2021
10/10
竹葉の純米吟醸三年熟成酒。竹葉らしい、優しい甘味と旨味、適度・・
9/17
竹葉の純米ひやおろし。精米歩合55%。口に含んだ時は水のよう・・
5/22
久しぶりの竹葉。酒名はクールビズならぬ冷美酒(クールビシュ)・・
2020
11/20
お気に入りの竹葉。今年(令和2年11月)の搾りたて本醸造生原・・
9/20
お燗していただきました。膨らみ、旨味、次いで甘味、そして酸味・・
12/15
竹葉 純米酒 「しずく」。無濾過生原酒限定品。まさしくこれは・・
2022
8/12
夏酒だけども火入れ。ややトロッとしていて、旨味中心の味わい。・・
6/5
純米生貯。柔らか、まろやか。酸味がやや強めの旨口酒。甘味は極・・
12/18
活性濁り。酸味と柔らかく少し粒状感のある甘味。ラムネ菓子のよ・・
6/6
酸味が立つ香り。潮の香りがする。甘酸っぱさの後に渋苦味が続く・・
1/24
お気に入りの竹葉。これは精米歩合が吟醸酒規格の無濾過生原酒「・・
6/28
冷やで飲んでもまずまず。フルーティーでやや強い酸味と程よいコ・・
2/10
数馬酒造の「『閃』ドラゴンの直汲み無濾過生原酒」。無濾過生・・
2/7
竹葉の牡蠣専用酒、Chikuha Oyster。優しい甘味、・・
1/5
鹿や猪、兎、鴨などを使ったジビエ料理に合わせて作った「gib・・