スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
杉錦 / 静岡
2022
1/15
杉錦の山廃純米、熟成酒。熟成香、ナッツ系の香り。酸味が強烈だ・・
2021
2/6
杉錦の山廃本醸造原酒槽搾り。アルコール度数20.5度。原酒・・
5/22
熟成酒だけども、それほど熟成香は感じられない。常温(冷や)で・・
2/20
2017BYの熟成酒。弱い熟成香。まろやかさと柔らかめのコク・・
2020
11/13
珍しい菩提酛で醸した酒。杉錦らしい酸味の効いた味わい。純米・・
8/11
兵庫山田錦を使った純米大吟醸10年熟成酒。酸度5.0、日本酒・・
8/9
味はやや甘めで上品。印象はまろやか、コク、弱い酸味と弱い苦味・・
8/8
程よい旨味。印象の順は酸味、膨らみ、まろやか。コクのある辛口・・
5/15
山廃純米誉富士にごり。柔らかな口あたり。ミルキーでややトロみ・・
2/14
日本酒度+17の超辛口生酛純米酒。強めの酸味・渋味、ほどほど・・