スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
鳴門鯛 / 徳島
2022
8/20
鳴門鯛 吟醸しぼりたて生原酒。最初はトロッとしたやや濃厚な味・・
2021
1/23
鳴門鯛、特別純米酒「朝と夕」。近年、鳴門市で繁殖を始めたコウ・・
2019
8/16
極弱い酸味がかった清水の香り。おとなしめの甘さと軽めのコク。・・
2024
9/29
鳴門鯛の純米吟醸原酒大古酒「月読酒」。1992年醸造(出荷2・・
3/7
鳴門鯛の「男 小三郎」。オレンジに似た酸味より甘さが勝るフル・・
2020
10/10
近年注目を集めている徳島県阿波市市場町産の山田錦を使った純米・・