スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
芳水 / 徳島
2023
11/10
芳水、「昨日しぼった酒」。今年(令和5年)の新酒のトップバッ・・
2021
9/12
芳水の山廃仕込み純米吟醸生原酒無濾過。山廃らしいヨーグルト調・・
7/22
芳水の純米生原酒(雄町)。米の旨味がしっかり出ている。どっし・・
5/2
芳水の純米大吟醸。イチゴのような香り。味は強い順に旨味、酸味・・
2020
9/18
まろやか。お燗すると旨味がグンと増す。生酛らしい強めの酸味と・・
2019
8/14
常温からぬる燗で楽しめるお酒。熟成酒。酸味と強いコクが印象的・・