スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
桂月 / 高知
2019
12/31
純米大吟醸生酒。旨い。コスパ最高。キウイフルーツ様の酸味・甘・・
2023
1/22
CEL24 純米大吟醸50 しぼりたて生酒。リンゴ調の高い香・・
2022
3/13
桂月の、にごり純米大吟醸。昨日飲んだ大吟醸シリーズ3本と比べ・・
3/12
桂月の純米大吟醸「吟の夢」シリーズ飲み比べ。どれも基本的に土・・
2021
9/11
リンゴ調の芳醇な香り。やや甘めの旨口酒。極々弱いピリピリ感。・・
極弱いライムあるいはレモン調の香り。極々弱い発泡感。酸味も強・・
3/6
シトラス様の穏やかな香り。生原酒らしいフレッシュさ。ピリピリ・・
2020
7/19
スッキリした香り。生酒らしいフレッシュでピリピリ感。控えめな・・
7/17
純米大吟醸生原酒二年熟成(2018BY)。おとなしめのオレン・・
9/14
昨日飲んだ山廃純米酒とは明らかに違う味わい。十分に冷やして・・
9/13
土佐嶺北の銘酒「桂月」の山廃純米酒。四国の山間の酒としては・・