スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
南 / 高知
2024
9/22
特別純米、出羽燦々。ひやおろし。冷蔵庫で冷やしていただくと、・・
2023
10/22
純米吟醸、土佐宇宙深海酒Cel-19。宇宙と深海を旅した酵母・・
9/16
記念の400レビュー。南のひやおろし。特別純米、出羽燦々。最・・
7/28
特別純米無濾過生。リンゴ調の香りの底にオレンジのような濃い甘・・
7/21
特別純米兵庫山田錦。スッキリしたリンゴ調の香り。しっかりした・・
3/10
出羽燦々を使った「南」の希少な純米吟醸生酒。桃のような甘い香・・
2022
5/15
純米無濾過生原酒「カラクチTHE BOOM」。米の旨味、甘味・・
2020
2/2
無濾過純米中取り。旨味と辛さが調和している佳酒。お燗が旨い。・・