スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
鯉川 / 山形
2024
2/9
冷やで飲んでも純米酒らしい美味さを堪能できるけど、ぬる燗が旨・・
2021
10/24
3年熟成酒。弱い熟成香。冷たいのから熱燗まで試してみたけど、・・
2020
9/11
鯉川の純米酒。お燗していただきました。まるで水のような柔らか・・