スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
吾有事 / 山形
2024
4/21
純米大吟醸「火先(ほさき)」うすにごり生酒。ほのかなシトラス・・
2023
5/4
吾有事のサングロウ。純米吟醸生酒。お米の旨味と甘味が感じられ・・
2022
4/9
吾有事の純米大吟醸「火先」。香りは弱い。心地よい弱めの発泡感・・
2/20
純米大吟醸にごり。とってもジューシー。若いパイナップルのよう・・
2021
12/3
純米大吟醸無濾過生原酒の新酒。香りは弱くて酸味強めの柑橘系。・・
10/17
アルコール度数13%の純米吟醸。夏みかんのような香り。生とは・・
6/19
香りはほとんどなくて生酒らしい若干青々しさがあるくらい。口に・・
5/15
純米吟醸無濾過生原酒。弱いライム調の香り。微かな甘い香りを考・・
2/19
純米大吟醸生酒にごり。「雲の上」。リンゴ様の綺麗で澄んだ香り・・
2020
10/16
純米吟醸「山の頂」。控えめでやや甘めの柑橘系の香り。口に含む・・
7/11
山田錦50%精米の純米大吟醸。穏やかな香り。スッキリ。甘味は・・
2019
10/13
アルコール度数13度の低アルコール酒。フルーティ感弱めのスッ・・